ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - это комплексное психологическое обследование человека, в котором решающую роль играет заключение психолога-эксперта, отвечающего на определенный ясно сформулированный практический вопрос: например, "пригоден или не пригоден человек к выполнению заданной деятельности по своим психологическим качествам", "может быть причастен или не может быть причастен к совершению какого-либо правонарушения (имеются ли мотивы такого действия)" и т.п. Психологические тесты является лишь одним из возможных источников информации, которые может использовать эксперт-психолог для своего заключения. Совпадение тестовых результатов с другими объективными и субъективно-профессиональными данными (личными наблюдениями и выводами) - вот то, к чему должен стремиться любой исполнитель психологической экспертизы. Не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать значение психологических тестов. Ответственность за правильную интерпретацию результатов психологических тестов лежит не на их разработчиках, а на тех, кто их применяет - на исполнителях.
Психологическая экспертиза в судебной практике - это осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных психологических знаний, которому закон придает значение источника доказательств.
Практика показывает, что в результате своевременного и обоснованного применения специальных психологических познаний и методов научной психологии, позволяющих устанавливать причины, закономерности и особенности протекания психической деятельности, психологические особенности личности, имеющие юридическое значение, существенно расширяются возможности осуществления правоприменительной практики.
Участие специалистов-психологов при расследовании преступлений значительно расширяет познавательные возможности суда, органов и должностных лиц, ведущих расследование.
Кадровую основу психологической экспертизы составляют психологи-профессионалы, в большинстве своем прошедшие повышении квалификации по различным направлениям психологической экспертизы, имеющие стаж психологической работы 10 - 20 лет
Действующее законодательство предусматривает производство судебной экспертизы как государственными, так и негосударственными экспертными учреждениями. По гражданским делам доля экспертиз негосударственных учреждений достаточно высока.
Помимо статьи 41 Федерального Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" от 2001 года, в процессуальном законодательстве назначение и проведение экспертизы предусмотрено как в экспертных учреждениях, так и вне их физическими лицами - экспертами, либо иными специалистами.
Существуют три различных варианта возможности направления следователем постановления о назначении экспертизы (статья 199 УПК):
-
в государственное судебно-экспертное учреждение (часть 2);
-
в экспертное (негосударственное) учреждение (часть 2);
-
для проведения экспертизы вне экспертного учреждения (часть 4).
Экспертное исследование, оформляемое как "Справка об экспертном исследовании", или "Заключение специалиста", может проводиться вне рамок гражданского или уголовного дела, по заявлениям любого частного лица, адвоката, представителя организации. Оно проводится настолько же полнообъемно и квалифицированно, как и экспертиза, и может служить весомым основанием для возбуждения уголовного дела (например, по фактам подделки документов, подписей), или подачи искового заявления в гражданский суд.
В необходимых случаях сотрудники дают пояснения по поводу выполненных экспертиз непосредственно в судебном заседании.
Задачей психологической экспертизы является определение у "подэкспертного" лица его личностно-психологических особенностей, уровня психической деятельности, личностных и эмоциональных проявлений и особенности их динамики под влиянием конкретных жизненных событий, которые имеют юридическое значение и несут определенные правовые следствия.
Одним из разновидностей психологической экспертизы является экспертиза о возмещении (компенсации) морального вреда, направленной на установление факта причинения морального вреда и определение размера его возможной компенсации.
Под "моральным вредом" понимают потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий, или других отрицательных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц.
Моральные страдания - это ощущения оскорбления, унижения, негодования, несправедливости, страха и т.д.
Одним словом, это разнообразные отрицательные переживания человека, связанные с:
-
повреждением здоровья;
-
нарушением трудовых прав;
-
нарушением авторских прав;
-
незаконным пребыванием под следствием и судом;
-
унижением чести, достоинства и деловой репутации;
-
нарушением прав потребителей и других имущественных прав;
-
нарушением права неприкосновенности частной жизни и жилья;
-
другими отрицательными последствиями морального характера.
ООО "ЭПЦ "Талант" в русле проведения независимой психологической экспертизы решает следующие задачи:
- психологическая экспертиза личности обвиняемого (подсудимого).
- психологическая экспертиза аффекта.
- психологическая экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
- психологическая экспертиза способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.
- психологическая экспертиза способности потерпевшей по делу об изнасиловании понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказывать сопротивление.
- психологическая экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством (посмертная экспертиза).
- комплексная психолого-лингвистическая экспертиза.
- психологическая экспертиза происшествий на транспорте и производстве.
- психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписей.
- психологическая экспертиза по делам о моральном ущербе.
- психологическая экспертиза рекламы.
- психологическая экспертиза безопасности избирательных компаний.
- психологическая экспертиза СМИ, обусловленная возросшей ролью средств массовой информации в коммуникациях современного мира.
- психологическая экспертиза Internet-пространства. - судебно-психологическая экспертиза родительских прав.
- экспертиза недееспособности как способности приобретать и защищать права.